Ads 468x60px

Pages

Kamis, Maret 29, 2012

Apa Kabar Indonesia dan Jejaring Sosial?

jejaring sosial. apa sih jejaring sosial?
Jejaring sosial adalah struktur sosial yang terdiri dari elemen-elemen individual atau organisasi. Jejaring ini menunjukan jalan dimana mereka berhubungan karena kesamaan sosialitas, mulai dari mereka yang dikenal sehari-hari sampai dengan keluarga. Istilah ini diperkenalkan oleh profesor J.A. Barnes di tahun 1954. 
Sejarah singkat jejaring sosial sendiri, khususnya Indonesia bisa dibaca lengkap di sejarah singkat jejaring sosial populer di Indonesia - (Arwuda)
Berdasarkan sejarah, saya sendiri berpikir, kalau para founder media sosial ini awalnya juga nggak bakalan nyangka kalau mereka bakal norehin sejarah, ga hanya di kalangannya, tapi juga dunia. Balik lagi ke topik. Media sesosial sendiri diawali oleh classmate.com (1995) yang menghubungkan antar mantan teman sekolah, yang hingga hari ini masih eksis menghubungkan mereka yang pernah satu sekolah, tapi di website ini, saya ga menemukan Indonesia di list country. kenapa ya?  :)) dan ada juga classsmate.com (1997) lalu disusul oleh beberapa situs lagi yang berbasiskan pertemanan dan kepercayaan. Lalu pada 2002 lahirlah Friendster yang kemudian meledak di Indonesia *sembunyi di bawah payung, oke garing ._.* saat pertama kali membuat friendster, email saya adalah fsch@n.com, ITU NYATA. email semu tersebut saat itu bisa digunakan untuk sign up friendster, tapi setelah zaman pra aksara, saya jadi hidup dalam terang dan tahu apa itu email sebenarnya. saya berani menjamin banyak dari kalian yang sudah lupa email dan password friendsternya atau bahkan sekarang friendsternya sudah dipenuhi sarang laba - laba, e4Ch qHan?? uMMh aNw,, thX eaCh vO d'eDt ,, indtro? *foto profil: bibir monyong, telunjuk menempel di bibir, arah foto dengan kemiringan 45 derajat*

It's about trend
saya sendiri baru mengenal dunia friendster sejak tahun 2006, setelah 4 tahun sejak friendster pertama kali berdiri, saat itu saya menghabiskan paket warnet berjam - jam untuk bermain friendster :)) setelah cukup ahli dalam dunia friendster, lalu hadirlah sebuah inovasi baru yang menggeser Friendster, yaitu facebook. yang secara tidak langsung mewajibkan saya pensiun dini dari Friendster, dan sekarang friendster, yang awalnya merupakan situs pertemanan menjadi situs permainan game.

it's about trend - again
setelah Facebook, ada lagi situs pertemanan berlogo burung biru atau yang kita kenal sebagai twitter, dengan tampilan yang simpel namun mampu menampung 140 karakter kicauan, meskipun 140 karakter ga akan cukup untuk ceritain betapa sayang aku ke kamu #eaaa *oke garing lagi*. twitter sendiri ada konten yang setiap saat bisa berubah tergantung seberapa banyak kata itu di update oleh setiap pengguna twitter, ya namanya Trending Topic, yang kemudian dibagi lagi menurut kawasan, Indonesia sendiri sering loh bikin Trending Topic Worlwide, ya sekali lagi...Worldwide. bangga jadi  bagian Indonesia :3. which means, masyarakat Indonesia memang terbukti senang bergotong royong dan bekerja sama, satu lagi...artinya masyarakat Indonesia up to date dan terbuka oleh perkembangan.

selain yang saya sebutkan di atas, ada juga youtube, myspace, dan beberapa situs jejaring sosial lainnya yang mempunyai ciri khasnya tersendiri dan beberapa lagi akan bermunculan serta berkembang


see the world
seiring dengan perkembangan media sosial, kita dihadapkan pada 2 pilihan:  apakah kita mau ikut menjadi bagian dalam berkembangnya media sosial atau diam dan hanya melihat bagaimana berkembangnya media sosial itu.
berkembangnya dunia media sosial, membawa respon yang berbeda - beda dari setiap orang, ada yang tidak peduli namun ada juga yang peduli dan memanfaatkan perkembangannya. media sosial mampu menembus jarak dan waktu, artinya perkembangan yang terjadi di dunia dapat diketahui secara lebih aktual. misalnya seperti pecinta Korea di Indonesia dengan cepat dapat tahu apa yang terjadi dengan idolanya meskipun terpisah jarak yang jauh. Kisah yang saya hadapi misalnya, dengan adanya media sosial, saya jadi tahu apa saja tugas yang ada di kampus karena update-an teman – teman di grup facebook dan BBM. Apa yang terjadi di dunia juga dapat kita ketahui dengan adanya bantuan paman google, yahoonews, dan media lainnya

Flexibility

Media sosial juga menawarkan kita dunia yang lebih fleksibel dan praktis dalam berkomunikasi. Kita tidak perlu dipusingkan lagi oleh biaya yang besar dan waktu yang dihabiskan untuk mengetahui perkembangan dunia ataupun kabar kerabat kita yang cukup jauh. Fleksibelnya media sosial membuat pasangan yang terpisahkan jarak bisa berkomunikasi dengan efisien dan sesuai kebutuhan mereka, unyuuu :3

Friendship

Sepertinya ungkapan distance doesn’t matter dapat dipatahkan seiring berkembangnya media sosial, komunikasi dapat terjadi lebih intens. Misalnya dengan grup di Blackberry Messanger (BBM), para penikmat layanan media sosial ini dapat berkomunikasi dengan keluarga besarnya atau kumpulan teman sekelasnya.
Lalu seperti kasus pada papa saya, yang awalnya hanya sekedar tahu tentang media sosial, sekarang tergerak hatinya untuk mengikuti perkembangan media sosial dengan membuat facebook, dari facebook itu akhirnya ia dapat bertemu teman – teman sekolahnya semasa muda dulu dengan menggunakan fasilitas search di facebook :p akhirnya mereka membuat reuni yang berawal dari facebook. It brings back old memories, membawa kembali mereka pada masa – masa muda dulu J

Indonesia Nowadays
Penduduk di Indonesia hingga saat ini adalah 200juta jiwa lebih dan beberapa dari 200 jiwa lebih penduduk Indonesia tersebut mampu membawa Indonesia berada di urutan kedua pengguna facebook terbesar dunia pada tahun 2010 dengan jumlah 31juta jiwa atau sekitar 4% dari pengguna facebook dunia yang berjumlah 799.058.860 orang, berdasarkan apa yang dirangkum oleh Arwuda.

Oh iya, apa itu Arwuda? Sejak tadi saya menyebutkan Arwuda,  Arwuda Indonesia (Social Media Agency) adalah perusahaan yang bergerak di bidang sosial media, bagian dari kelompok usaha CDAGroup. Arwuda akan membawa kita ataupun perusahaan – perusahaan ke arah penggunaan fasilitas media sosial yang benar dan tepat. Arwuda telah menangani banyak perusahaan dan brand terkemuka di Indonesia. Tentu saja kualitas dan kinerja Arwuda Indonesia dapat diacungi jempol dan tidak dapat dianggap remeh. Arwuda membantu perusahaan agar lebih berkembang lebih lagi dengan perancangan mereka yang matang, pengeksekusian dan pemantauan secara berkala.
Artikel – artikel yang terdapat dalam website Arwuda juga bermanfaat untuk kita yang ingin tahu tentang perkembangan media sosial.

Kembali lagi ke topik sebelumnya, selain facebook, Indonesia juga merupakan pengguna layanan twitter yang up to date sehingga mampu membuat trending topic worldwide, tidak hanya sekedar pernah namun sering kali :D ada juga beberapa nama yang muncul dari twitter dan memegang titel "artis twitter" seperti akun @poconggg yang terdapat seorang Arief Muhammad di belakangnya. Saat kedoknya terbongkar, banyak wanita yang mengelu - elukan ketampanannya, kita sendiri yang biodatanya lengkap terpampang dengan foto tidak pernah dielu - elukan seperti itu, ga sopan. Hidup memang tidak adil.ehm, stop curhat.

Berdasarkan apa yang terangkum lagi dalam website Arwuda, 60% pengguna facebook di Indonesia berada pada usia produktif dan pengguna twitter paling aktif di dunia berusia 15+. Dari sini bisa kita lihat, anak – anak muda terbukti senang dengan trend media sosial yang ada. Namun tidak hanya sekedar menikmati perkembangan media sosial, dengan eksplorasi dan kreativitas, anak – anak muda yang berada di usia produktif dihadapkan pada tantangan untuk mengembangkan fasilitas dan trend media sosial. Jadi tidak hanya sekedar menjadi follower, tapi bisa jadi pioneer. Kita bisa ambil contoh Andrew Darwis, pendiri komunitas online pertama di Indonesia, Kaskus. Siapa sih yang ga kenal Kaskus? ;) :sundul :sup :ilovekaskus minta cendolnya ya gan 

Penggunaan twitter paling aktif di dunia terjadi pada hari Minggu, entah itu karena hari libur atau para penggunanya mayoritas jomblo sehingga menghabiskan weekend bersama twitter :p twitter mampu membawa tren – tren baru entah itu dalam pembawaan ataupun ucapan, seperti yang marak akhir – akhir ini, kamseupay ataupun KOWAWA\(´`)/

Facebook yang tampilannya lebih complicated daripada twitter membawa facebook tidak saja sebagai sarana update status, tapi juga upload foto, video, ataupun catatan. Dengan kekreatifitasan para penjual, akhirnya facebook sekarang banyak digunakan sebagai media untuk berjualan online ataupun yang biasa kita kenal sebagai online shop. Dibeli yak sistaa~ jadi jangan heran kalau kita lihat banyak foto lapak orang di profil facebook kita.

Media sosial sendiri seperti jaringan, yang semakin dan terus bertambah penggunanya seperti duplikasi, tergantung apa yang sedang tren dan dibutuhkan .
Tidak mengherankan apabila sekarang banyak dari kita yang candu akan media sosial dan antek – anteknya. Tidak salah, segala sesuatu akan baik jika sesuai dengan kadarnya. Tetap menggunakan media sosial dengan sopan dan beretika, penulisan dan gaya bahasa yang baik, seperti kalimat: Ibu Budi nakal, kita tidak tahu bagaimana irama atau pengertian bahasa tersebut yang akhirnya mendatangkan kesalahpahaman, entah Ibunya Budi yang nakal, atau seorang anak yang mengadu pada ibunya kalau Budi adalah anak yang nakal.
Jangan lupa pula bahwa kita memiliki dunia nyata yang juga butuh respek dan kepedulian kita, jangan sampai karena sibuk dengan media sosial, kita jadi tidak lagi menyebrangkan nenek - nenek yang tidak ingin menyebrang, atau merapikan tempat tidur.
Akan kurang bermanfaat kalau kita tidak mengerjakan tugas karena keasyikan mention – mentionan dengan teman, ataupun sibuk skype – an dengan pacar sampai lupa tagihan listrik yang membengkak :p yang lebih tidak bermanfaat dan kurang baik adalah menggunakan media sosial untuk tindak kriminal seperti pemalsuan identitas, pemerasan, ataupun pencurian.











buat apa ganteng tapi ga uptodate? ;)
So, would you be the part of social media development?
terimakasih untuk membaca artikel ini, semoga bermanfaat :)

7 komentar:

beoding mengatakan...

wah sukses lombanya ya

Ridwan mengatakan...

semoga sukses.. sama-sama berjuang...
http://s23-ride.blogspot.com
Tukeran Link ya...

Aaron Grey mengatakan...

Hi, Nice post thanks for sharing. Would you please consider a shout out to my website on your next post, I’ll return the favor. Please email me back. Thanks!

Aaron Grey
aarongrey112 at gmail.com

Insurance blog

toko penjual ace maxs mengatakan...

gambarnya keren banget

obat herbal penyakit mengatakan...

nice share ya

Obat Amandel Alami mengatakan...

sangat bermanfaat

sherlina halim mengatakan...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

Untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : melasian77cs@gmail.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
asianbet77.com

Download Disini